Новости

Марат Кучиев: «Успех в матче со «Спартаком» доказал, что мы на правильном пути»

Первый гол «Динамо» в нынешнем сезоне забил тот, кому это было положено сделать по статусу – нападающий. А еще точнее – Марат Кучиев. В домашнем матче с ялтинским «Рубином» форвард оформил мяч престижа, который, увы, команду от поражения не спас, но зато снял с нее «сухое» безголевое проклятие. 

Какие эмоции в этот момент испытал герой нашего рассказа? Как он оказался в «Динамо» и часто ли путают его с игравшим не так давно в Ставрополе Георгием Кучиевым? На эти и другие вопросы 19-летний уроженец Владикавказа ответил пресс-службе клуба.

— Марат, в Северной Осетии, откуда ты родом, два культовых вида спорта: футбол и вольная борьба. Почему не пошел в единоборства?

— Футбол мне гораздо ближе, в моей семье все любят этот вид спорта. Я возился с мячом, сколько себя помню, а в шесть лет записался в знаменитую детско-юношескую спортивную школу «Юность».

— Вроде же в спортивные школы берут с семи лет?

— У меня получилось попасть в «Юность» раньше. Поэтому первое время я играл в одной команде с ребятами старше на год-два.

— Тебя сразу определили в нападение?

— Да, я всю жизнь играю в атаке. Понятно, что в детстве в Северной Осетии все хотят забивать голы, но многих потом переводят на другие позиции. А я так и остался в нападении. У меня с самого начала впереди все получалось. Тренеры меня хвалили, говорили, что есть талант. Я начал быстро вытягиваться, но потом рост замедлился. В результате меня начали пробовать на разных атакующих позициях: не только на острие, но и на краях, а также в качестве оттянутого форварда. В «Динамо» я, кстати, также играю впереди, но на разных участках поля. Но мне в атаке везде нравится, на любом месте.

— Как считаешь, что главное для нападающего?

— Голы.

— Перспективные юные футболисты рано или поздно в поисках спортивного счастья уезжают в ведущие академии страны. Тебя не миновала эта участь?

— В 13 лет я поехал по приглашению в академию московского «Спартака», также побывал в академии «Краснодара». Но, честно скажу, тогда я был не готов к переезду от слова совсем. Все было по классике, мне в академии после просмотра говорили: «Мы перезвоним» — и все. А вот в 15 лет, когда меня позвали в московское «Динамо», я уже, можно сказать, созрел.

— И как впечатления от знаменитой академии?

— Условия шикарные! Все «заточено» под то, чтобы воспитанники думали только о футболе и активно развивались в профессиональном плане. Правда, пробыл в «Динамо» я недолго – около полутора лет.

— Что случилось?

— Появился вариант попробовать свои силы в 17 лет на профессиональном уровне, меня пригласили перейти в «Аланию-2». Я принял это предложение – и вернулся домой. Однако играл нечасто, за полтора года принял участие всего в 12 официальных матчах. Более того – тренер не тешил меня призрачными надеждами, что я буду регулярно выходить в стартовом составе в ближайшей перспективе. Но и из команды не гнал, сказал: «Решение за тобой». В итоге я решил уходить.

— Депрессивных планов повесить бутсы на гвоздь не было в этот момент?

— Нет, таких мыслей не было никогда.

— Куда решил пойти после «Алании-2»?

— Поскольку трансферное окно к тому моменту уже закрылось и перейти в профессиональный клуб возможности не было, принял приглашение одного из флагманов чемпионата Ставропольского края – «Электроавтоматики», где я окреп и набрался опыта. Среди моих партнеров по команде было немало опытных ребят, у которых я многому научился. Сразу же понял, чем молодежный футбол отличается от взрослого. А сейчас еще почувствовал разницу между любительским уровнем и профессиональным.

— И в чем же она?

— В любительском и молодежном футболе я знал, что у меня по ходу встречи обязательно будет несколько голевых моментов. А тут – не факт. Возможно, соперники вообще не дадут пробить по воротам ни разу за весь матч. Кроме того, во второй лиге более силовой и скоростной футбол. В результате времени для принятия решений остается меньше, зато бьют чаще. У меня еще, честно говоря, идет период адаптации. Надеюсь, буду прибавлять. Во всяком случае, я стараюсь.

— Ставрополь тебе нравится?

— После Владикавказа – это мой любимый город: красивый, зеленый. Здесь живут прекрасные, душевные люди, а болельщики – просто огонь!

— Болельщики, кстати, не путают тебя с Георгием Кучиевым, которые не так давно также играл в атаке «Динамо»?

— Нет такого. Мне кажется, мы очень разные.

— Из «Электроавтоматики» тебя позвали в «Динамо»?

— Да, на наши матчи приходил Валерий Чичикоевич Цховребов, который тогда исполнял обязанности главного тренера «Динамо». В итоге он пригласил меня, Дэвида Кокоева и Гурама Эпхошвили на летние сборы в главную команду края. Видимо, мы своей игрой и самоотдачей убедили тренерский штаб оставить нас в «Динамо».

— То обстоятельство, что вы перешли в Динамо» этим летом втроем, облегчило период адаптации в команде?

– Да, конечно. Хотя нас и так приняли в команде хорошо.

— Как к конкуренции относишься?

— Она должна быть обязательно! Иначе невозможно расти в профессиональном плане.

— Перед игрой с «Рубином» верил, что забьешь гол?

— Конечно! Перед каждой игрой надеюсь, что смогу забить и помогу команде победить.

— Какие мысли пришли в голову после того, как мяч ветел в ворота «Рубина»?

— Было приятно, но в полной мере не смог порадоваться первому мячу в составе «Динамо». К тому моменту мы уже крупно проигрывали, времени оставалось мало, а мой гол, скажем так, лишь подсластил пилюлю поражения.

— Как считаешь, у «Динамо» еще остались шансы войти в тройку лучших в своей подгруппе по итогам первого раунда?

— Будет нелегко, но шансы есть всегда. Мы стараемся, отдаем в каждой игре все, что можем. Нам важно поймать свою игру, обрести уверенность в собственных силах – и победы обязательно придут. Успех в кубковом матче со «Спартаком» из Нальчика очень помог в психологическом плане и доказал, что мы на правильном пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *