«Ротор» (Волгоград)
Клуб был образован в 1929 году и при рождении получил имя «Тракторостроитель». Затем назывался «Дзержинец-СТЗ», «Трактор», «Торпедо», «Сталь», «Баррикады», а в 1975 году обрел имя «Ротор».
«Золотая эпоха» волгоградцев пришлась на 1990-е. «Ротор» дважды – в 1993 и 1997 годах, останавливался в шаге от «золота» чемпионата страны в высшей лиге. Кроме «серебряного» дубля, в активе клуба – «бронза» сезона 1996 года. В 1995-м волжане дошли до финала Кубка России, однако завоевать престижный трофей не смогли. «Пошумел» «Ротор» и в Европе – в частности, в 1996-м добрался до финала Кубка Интертото. Широкую международную известность «Ротор» получил после того, как в 1995 году выбил из борьбы за Кубок УЕФА гранда мирового футбола – «Манчестер Юнайтед».
Однако затем ситуация стала ухудшаться. В 2004 году волжская дружина покинула элитный дивизион, а в 2005 была лишена профессионального статуса. В 2006 году «Ротор» был возрожден на базе своего фарм-клуба и заявился в южную зону второго дивизиона. Но в середине сезона-2009 команда снялась с соревнований и вновь лишилась профессионального статуса. В очередной раз «Ротор» возродился в 2010-ом, воссоединившись с «Волгоградом». Проведя сезон в первой лиге, команда вылетела во второй дивизион. В 2012 году клуб опять поднялся в Футбольную национальную лигу, но по итогам сезона 2013/2014 годов из-за финансовых проблем добровольно вернулся в южную зону.
История повторилась в 2015-м. Шлейф долгов, который тянулся еще со времен выступления в ФНЛ, поставил крест на надеждах «Ротора» доиграть национальное первенство – команда снялась с соревнований. Пропустив сезон 2015/2016 годов и выиграв за это время турнир в Любительской футбольной лиге (зона «Черноземье»), волжане вновь вернулись на профессиональный уровень.
Задачи, как обычно, перед «Ротором» поставили самые серьезные – заслужить путевку в ФНЛ. И в 2016 году это сделать удалось. Причем в дивизион рангом выше команду вывел хорошо знакомый ставропольским любителям футбола Лев Иванов, который позже трудился в должности главного тренера в «Динамо».
По итогам сезона 2019/2020 годов коллектив с берегов Волги стал победителем чемпионата России в Футбольной национальной лиге и вышел в класс сильнейших. Правда, ненадолго – в 2021 году «Ротор» вернулся в ФНЛ, а в 2002-м – во вторую лигу.
У ставропольского и волгоградского коллектива много общего – начиная от хороших отношений между болельщиками и заканчивая обменом игроков и тренеров. В советское время в «Динамо» блистали футболисты, которые оставили заметный след и в Волгограде: Анатолий Пата, Валерий Заздравных, Александр Никитин. В конце 1990-х в «Ротор» с легкой руки известного ставропольского специалиста Бориса Стукалова переехали Николай Олеников, Роман Павлюченко, Альберт Борзенков, Максим Тищенко.
Кстати, сейчас волжской командой в качестве главного тренера руководит сын Бориса Алексеевича – Алексей Стукалов. Перед ним поставлена задача вывести команду в первый дивизион. Сейчас «Ротор» с 20 очками в копилке расположился на второй позиции в турнирном реестре. В активе волгоградцев шесть побед, в пассиве – одно поражение и две ничьи.