Новости

Дэвид Бигулаев:«В футбол пришел тайком» 

Уже после того, как стартовал сезон 2022-2023 годов, в «Динамо» появился Дэвид Бигулаев. Быстрый и техничный вингер практически с той же скоростью, с какой на поле обводит и обходит соперников, прописался в основном составе. А в своем четвертом матче уроженец Владикавказа открыл счет забитым голам за ставропольскую команду – в кубковом противостоянии герой нашего рассказа огорчил новокубанских «биологов». 

О том, как это было, об игровой красоте, аренде и многом другом новичок рассказал в первом интервью в качестве игрока «Динамо». 

— Дэвид, с твоей взрывной скоростью можно было рассчитывать на вполне успешную карьеру легкоатлета. Не звали в детстве в спринт?

— Нет, когда пришла пора заняться спортом, папа отвел меня в тхэквондо. Еще я немного занимался боксом. 

— Странно. В Северной Осетии у мальчика обычно две спортивных дороги: в футбол или в борьбу.

— Борьба – вообще не мое. Я и тхэквондо занимался без фанатизма. То ли дело – на улице с утра до вечера гонять мяч! В футбол я реально хотел играть. Поэтому однажды – когда мне было девять лет, попросил своего лучшего друга – маму, отвести меня тайком в футбольную школу «Спартак». А уже потом – когда меня приняли, мы раскрыли наш маленький секрет папе. Он все понял – и вопрос о возвращении в тхэквондо больше не поднимался. Родители всегда меня поддерживали меня, за что им огромное спасибо. 

— Чем помогли единоборства в футбольной карьере? 

— Во многих аспектах, если честно. Пригодились растяжка, реакция, навыки быстрой работы ног. Из-за скоростных данных меня всегда ставили в нападение. Но позже перевели на позицию вингера – на краю полузащиты проще разогнаться. Я понимаю особенности этого амплуа, знаю, что должен делать. Всегда стараюсь отрабатывать не только впереди, но и в обороне. Если сил остается не так много, играю позиционно. Иногда я по необходимости играл правого латераля, бороздил всю бровку. Но мне все же больше нравится играть на острие. 

— Обычно подающих надежды футболистов в 12-13 лет родители и тренеры стараются отправить в престижную академию. У тебя были варианты? 

— Во-первых, для того, чтобы куда-то ехать, нужны связи, которых у меня тогда не было. А во-вторых, меня уровень нашей знаменитой школы во Владикавказе вполне устраивал. После ее окончания я, правда, уехал в Москву – на просмотр в молодежный состав «Спартака». Пробыл там недели три, но, видимо, не приглянулся – и вернулся домой, где договорился о сотрудничестве с родным «Спартаком», владикавказским, который тогда выступал во втором дивизионе. 

— Каким образом потом оказался в пятигорском «Машуке-КМВ»? 

— «Спартак» расформировали, началась история с коронавирусом. Я поехал на просмотр в «Олимп» из Долгопрудного, но там зацепиться не удалось. Вернулся во Владикавказ, и тут на меня с предложением вышли представители «Машука-КМВ». Я, недолго думая, согласился переехать на Кавказские Минеральные Воды. После зимнего перерыва я за «Машук-КМВ» провел 11 матчей. Последний из них был с махачкалинским «Динамо», тренеры которого меня заметили и пригласили в команду. Я собрал вещи – и поехал в Дагестан. По итогам прошлого сезона мы заняли во второй лиге первое место и вышли в Футбольную национальную лигу.

— Когда стало понятно, что махачкалинское «Динамо» точно не упустит шанс на повышение в классе? 

— Главный тренер Горан Алексич постоянно нас настраивал на победу в сезоне. А когда в концовке мы начали увеличивать отрыв от СКА, стало понятно, что команда завоюет путевку наверх. Так и получилось. Но в первой лиге я пока не смог дебютировать – меня отправили в аренду. 

— Почему? 

— Мне не хватало игровой практики, и руководство махачкалинского «Динамо» достаточно долго искало оптимальный вариант для аренды. Решили в итоге выбрать Ставрополь: хорошая команда, квалифицированный тренерский штаб, многих пацанов я знал. Что еще нужно?! Ожидания меня не подвели, мне здесь все нравится. Вот даже мяч забил в Кубке.  

— Гол получился на загляденье. 

— Мы уже в начале матча с «Биологом» почувствовали, что есть возможность врываться через «коридоры». У Руслана Суанова получился очень хороший пас, как надо – в ногу. Я принял мяч на скорости и оставалось лишь уложить вратаря и закатить мяч в сетку. Честно сказать, сердце екнуло, когда он угодил в штангу. Я в каком-то оцепенении наблюдал, что будет дальше, но он все-таки закатился в ворота! 

— Игроков, способных один в один уйти от соперника, часто бьют по ногам. Удается тебе сдерживаться, чтобы не «рубануть» соперника в ответ? 

— Если бьют исподтишка или в наглую, конечно, сдержаться непросто. В игре со СКА был такой момент, когда меня пихнули в спину, было сложно не прислать «ответочку». Но я понимаю, что моя мгновенная вспышка может принести долгоиграющий вред всей команде – и стараюсь работать над собой. На грубость надо отвечать игрой. — В субботу «Динамо» ждет непростое краевое дерби против команды «Ессентуки», которая наверняка отрядит на защиту своих ворот большие силы. Как вскрыть массированную оборону соперника? 

— Будем стараться «раскачивать» оборону на флангах, если «Ессентуки» глубоко «сядут» назад. Могут помочь нам и дальние удары. Артем Исик, к примеру, в прошлом матче показал, что у нас есть кому пробить издалека. Наша команда способна на многое, и мы стремимся порадовать болельщиков красивой игрой и победным результатом. 

— Любишь красиво играть? 

— Я ни зацикливаюсь на том, чтобы играть обязательно красиво. Главное все же – приносить пользу команде, пусть даже с помощью «корявой» передачи или рикошета. Но иногда, при возможности, все-таки хочется продемонстрировать себе и болельщикам что-нибудь эдакое. Почему нет?! Футбол – это все-таки игра, которая должна приносить радость и удовольствие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.