Одним из «гвардейцев» нашего клуба в нынешнем сезоне можно смело назвать Гурама Эпхошвили, который закрывает правую бровку динамовской обороны. Он принял участие практически во всех матчах сезона, хотя появился в команде относительно недавно.
Почему в футбол герой нашего рассказа пришел поздно? Каким образом уроженец Владикавказа оказался в Ставрополе? Кого знал в команде до перехода в «Динамо»? На эти и другие вопросы Гурам Эпхошвили ответил в интервью пресс-службе клуба.
– Гурам, обычно в Северной Осетии дети по спортивной линии идут либо в вольную борьбу, либо в футбол. Тебя «вольная» тематика миновала? Сразу выбрал футбол?
– С шести лет я занимался тхэквондо. Тогда это была модная тема, этот вид единоборств только-только появился в нашей республике и привлек многих. Но потом я все же решил, что пора сменить вид спорта. Так что в футбол я пришел довольно поздно – в 13 лет.
– Почему выбрал именно футбол?
– У нас дома в свое время появился футбольный канал – мадридского «Реала», и я на нем «залип». А вскоре решил, что хочу стать футболистом.
– То есть ты жертва телевизионной рекламы?
– Можно, конечно, и так сказать (смеется). Но вообще футболу я посвящал все свободное время: после школы, тренировок по тхэквондо бежал во двор гонять мяч с пацанами.
– Во Владикавказе немало хороших футбольных школ. Какую выбрал?
– «Юность». Тренировался в группе Тамерлана Варзиева, а затем перешел в школу «Барс» – к тренеру Руслану Суанову.
– Это отец нападающего Руслана Суанова, который еще не так давно играл в «Динамо»?
– Да, мы вместе с Юрой Дудаевым у него занимались. Когда подрос, обратился к Руслану Руслановичу за советом. В Северной Осетии я какого-то карьерного роста, продвижения для себя не видел, перспектива играть на первенство республики мне не очень улыбалась, там можно было быстро «завянуть». Хотелось попасть в соревнования уровнем повыше. Тренер порекомендовал мне ехать в Ставрополь, в молодежную команду «Динамо», которую тренировал Валерий Чичикоевич Цховребов. Для меня это был шаг вперед, поэтому я согласился. Вообще Валерий Чичкоевич сделал для меня очень много, можно сказать, заменил мне отца в Ставрополе. Он курирует меня на протяжении всего ставропольского периода. Спасибо, что дал мне шанс попробовать свои силы в «Динамо».
– Но ведь путь в команду мастеров, насколько я знаю, не был прямым? Ты же в «Динамо» в нынешнем году пришел из «Электроавтоматики»?
– Да, по совету Валерия Цичикоевича я из молодежного состава «Динамо» перешел в «Электроавтоматику», отыграл за нее два года в чемпионате края и в третьей лиге.
– Насколько сложно дался переход из юношеского футбола во взрослый?
– Вообще без проблем. Играл спокойно еще пацаном на первенство края со взрослыми мужиками. А этим летом получил шанс вернуться в «Динамо», но уже в первую команду. Меня и еще двух игроков из «Электроавтоматики»: Дэвида Кокоева и Марата Кучиева, пригласили на просмотр. После этого со мной подписали первый контракт на два с половиной года. Чувства, которые я в этот момент испытал, трудно передать. Скажем так – я был безмерно счастлив, что получилось стать профессиональным футболистом. Юношеская мечта сбылась.
Вообще в Ставрополе мне все нравится, кроме погоды – во Владикавказе такого ветра нет. Поэтому зимой не так холодно, как здесь.
– То, что вы перешли в «Динамо» из «Электроавтоматики» втроем, облегчило период адаптации в команде?
– Да я и так знал практически всех пацанов в команде. К примеру, Никита Болгов раньше тоже выступал в «Электроавтоматике», с Юрой Дудаевым мы вместе играли еще в детско-юношеской школе. Проблем не было, влился в коллектив быстро. Другое дело, что в тот момент нас было мало – 12-13 человек. Поэтому и начали сезон не так хорошо, как хотелось бы.
– Большая разница между чемпионатом края и второй лигой?
– Разница есть, конечно. Во второй лиге футболисты и умнее, и мощнее, и быстрее. В матчах первенства края команды немного вальяжно играют. А здесь все профессионально.
– На каких позициях по ходу карьеры успел поиграть?
– До 15 лет меня ставили в центр поля, опорником. Потом Тамерлан Варзиев перевел меня на край защиты. Так и пошло.
– Какие главные качества защитника, на твой взгляд?
– Отбирать мячи, начинать атаки. Для крайнего защитника также актуально играть высоко и помогать команде в нападении. Если здоровье позволяет, конечно.
– Как к конкуренции относишься?
– Это путь к продвижению, конкуренция заставляет подходить гораздо ответственнее к делу. Сейчас в «Динамо» приехал опытный Федор Первушин, который также может сыграть на позиции правого защитника. Буду учиться и стараться прогрессировать.
– Какие есть увлечения, помимо футбола?
– Фильмы ужасов люблю смотреть.
– В жизни кошмаров не хватает?
– Да (смеется).
–У тебя когда-нибудь были мысли повесить бутсы на гвоздь?
– Нет, как я могу думать об этом?! Все только начинается!