Новости

Александр Дьячков: «Вратари странные, потому что постоянно в стрессе»

В кубковом матче с «Армавиром» на динамовском посту номер один дебютировал Александр Дьячков. 19-летний вратарь, права на которого принадлежат «Ростову», будет выступать за ставропольскую команду на правах аренды до конца сезона. 

Внутренних терзаний по поводу выбора игрового амплуа у уроженца Кубани в детстве не было. В шесть лет он пришел в футбольную секцию – и сразу же занял место « в рамке». На выбор профессии повлиял пример старшего брата, который также был вратарем и «доигрался» до сборной Краснодарского края. 

— Во времена моего детства в станице Кущевской, где я вырос, очень популярен был хоккей, но я решил пойти в футбол. Тем более, что мой отец в молодости играл по любителям. Достиг определенных высот и старший брат. Считается, что вратари – странные люди, не от мира сего. В какой-то мере я с этим мнением согласен. Конечно, голкиперы отличаются от полевых игроков. Мы можем играть не только ногами, но и руками, но при этом на протяжении всего матча находимся в постоянном напряжении. Мы странные, потому что все время в стрессе, — считает Александр Дьячков. 

На футбольном пути перспективного юношу «помотало». В свое время его взяли в академию Краснодарского края, потом он оказался в знаменитой школе «Чертаново». Чуть позже – после непродолжительной командировки в краснодарский «Урожай», юный голкипер отправился в Училище олимпийского резерва №5 Егорьевска, где провел два года и получил три вызова в юношескую сборную России. А уже из Подмосковья героя нашего рассказа пригласили в «Ростов».  

— Считаю, что вытащил счастливый билет. Я попал в команду премьер-лиги, о чем мечтал с детства. Конечно, молодому вратарю трудно пробиться в основной состав, когда рядом играют такие мастера, как Сергей Песьяков, Егор Бабурин, Никита Медведев. При этом любому футболисту нужна, прежде всего, игровая практика, поэтому руководство клуба рекомендовало мне ехать в Ставрополь. Можно сказать, заскочил в последний вагон. Были и другие варианты, но я решил отправиться в «Динамо» – и не жалею. Ставрополь поразил меня своей чистотой и ухоженностью, только ветра очень сильные. А в команде меня сразу же приняли как родного. У нас опытный тренерский штаб и очень хороший коллектив. В «Динамо» есть «старички» — поигравшие ребята, которые создают общую атмосферу, учат молодежь. Не исключаю, что останусь в «Динамо» и после окончания арендного соглашения. 

У «Динамо» сейчас солидная вратарская бригада, в которую входят четыре голкипера. Помимо героя нашего рассказа, это Владислав Зернаев, Алексей Ходенков и Владислав Лизенко. По словам Александра Дьячкова, правильная атмосфера в мини-коллективе способствует профессиональному росту. 

— Обстановка очень дружелюбная,  стараемся помогать друг другу во всем. Хотя прекрасно пониманием, что мы все – конкуренты. Каждый хочет занять пост номер один, но это лишь помогает каждому из нас прогрессировать, — говорит Александр Дьячков. 

Дебют в «Динамо» у новобранца выдался лучше некуда – в двух матчах ему удалось сохранить свои владения в неприкосновенности. Впрочем, были в недолгой карьере молодого вратаря и более серьезные «сухие» серии. 

— В молодежном первенстве России я провел «на ноль» четыре матча подряд. Конечно, хотелось бы улучшить это достижение в «Динамо». Для того, чтобы сыграть третью «сухую» встречу в селе Песчанокопское с «Чайкой», нам не надо ничего менять – просто нужно показать свою игру. У нас очень хорошая оборона, при этом наша команда играет в агрессивный футбол, прессингует соперника уже при его выходе из защиты. Вообще вторая лига очень сильно закаляет характер. Здесь люди стараются играть в комбинационный футбол, но при этом на поле очень много борьбы. Все очень жестко. Здесь сам становишься жестче, но такой футбол реально помогает окрепнуть. Должен отметить, что моя игра сейчас изменилась. Я стал чаще играть на выходах, подстраховывать защитников. Это помогает мне прибавлять в таком важном компоненте, как игра ногами. Считаю, что для вратаря главное не реакция, скорость принятия решения или умение выбирать позицию. Все это, безусловно, важно, но, прежде всего, у вратаря должно быть отлажено взаимодействие и взаимопонимание с полевыми игроками. Хотел бы еще сказать несколько слов о наших замечательных болельщиках. Я не попал в заявку на матч с махачкалинским «Легионом» — и смотрел матч с трибуны. Для себя отметил, что в Ставрополе очень эмоциональные, искренние зрители, которые любят футбол и команду. К примеру, во встрече со СКА трибуны болели так активно, что иной раз ребята в поле не слышали мои подсказки. И что особенно радует – с каждым матчем на стадион приходит все больше и больше народу, — подчеркнул Александр Дьячков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.