Новости

Сергей Кочканян: «Тренеры сказали: выходите на поле – и получайте удовольствие от футбола, за нас будет болеть вся страна»

В новом сезоне место на правом фланге «Динамо» облюбовал Сергей Кочканян, который перебрался в Ставрополь с берегов Дона – из молодежного состава «Ростова». А в матче с «Машуком-КМВ» в Пятигорске герой нашего рассказа открыл счет своим голам за новый клуб, причем этот мяч оказался победным. 

Уроженец Сочи до 12 лет постигал азы футбольного мастерства в родном курортном городе, а затем перебрался в академию краснодарской «Кубани». Летом 2019 года талантливого юношу пригласили в «Ростов», а через год – в возрасте 17 лет, он дебютировал в элитном отечественном дивизионе, приняв участие в знаменитом «пандемийном противостоянии» «Сочи» и «Ростова». 

Напомним, что 19 июня 2020 года – в самый разгар коронавируса, основа «Ростова» практически в полном составе вынуждена была уйти на карантин  из-за того, что в клубе было выявлено сразу шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией. Донская дружина попросила перенести  поединок с «Сочи», но понимания у руководства лиги и соперника не нашла. В итоге на поле вышли совсем молодые парни из дубля, еще не «нюхавшие пороху» в классе сильнейших. Среди них оказался и Кочканян, который после перерыва заменил Романа Романова. Рандеву превратилось в «избиение ростовских младенцев», финальный счет зафиксировал разгром «Сочи» со счетом 10:1. Тем не менее, у Сергея от того исторического «побоища» на исторической Родине остались приятные воспоминания. 

— Тренеры перед матчем нам сказали: выходите на поле – и получайте удовольствие от футбола, за нас будет болеть вся страна. Конечно, не так я представлял себе дебют в премьер-лиге, вряд ли о таком результате мечтает любой футболист. Но все равно у меня осталось больше положительных впечатлений: красивый стадион, болельщики на трибунах, телетрансляция… Одним словом – премьер-лига! Было прикольно и интересно, — мысленно вернулся в недалекое прошлое Сергей Кочканян.

Кстати, «Ростов» тогда представил молодого игрока как человека, который «отличается неуступчивостью и готов выгрызать все мячи в центре поля». То есть, как классического опорника. Однако в «Динамо» новичок занял позицию правого латераля. 

— Я практически на протяжении всего футбольного пути, в том числе в «Ростове», играл в центре поля. Но в какой-то момент тренеры перевели меня на фланг обороны, на этой позиции я играл и в «Динамо». А в прошлом матче с «Машуком-КМВ» меня выпустили справа, но уже в атаке. Я, кстати, на этой позиции чувствовал себя вполне комфортно. Даже гол забил, чему был очень рад. Тем более, как позже выяснилось, это был победный мяч. Я наслышан, что дерби между «Динамо» и «Машуком-КМВ» всегда проходят в напряженной борьбе. И мне приятно, что удалось внести свою лепту не только в победу над принципиальным соперником, но и в дебютный успех команды в сезоне. Были только положительные эмоции. Считаю, что на поединок со  СКА нам надо также настроиться, как на второй тайм в Пятигорске. Мы показали, что «Динамо» умеет играть в футбол. Даже не знаю теперь, куда меня определят в следующий раз. Но мне нравится играть и в обороне, и в атаке, — говорит Сергей Кочканян. 

В ставропольскую команду игрок молодежной сборной Армении (в его активе три матча за национальную команду до 21 года) перебрался по совету руководства академии «Ростова». И считает, что в нынешней ситуации – это оптимальный вариант. Тем более, что сейчас в «Динамо» собралась ростовская «диаспора»

— Мы поехали в Ставрополь с Артемом Исиком, а наш новый старый одноклубник Богдан Рогочий уже к тому времени был здесь. После прибыл еще и ростовский вратарь Саша Дьячков. Считаю, для нас это повышение. Во второй лиге колоссальный, просто сумасшедший объем борьбы – она идет на каждом клочке поля. Может, это прозвучит банально, но так и есть. В молодежном футболе есть возможность покатать мяч, подержать. А здесь – все время борьба, борьба, борьба. Но я от нее не устаю. Понимаю, что переход в «Динамо» для меня – это шаг из юношеского футбола во взрослый. Возможность набираться опыта, окрепнуть в битвах с мужиками и двигаться к своей мечте – заиграть в премьер-лиге, — рассказал Сергей Кочканян. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.