Вратари, Новости

Владислав Зернаев: «Во вратарской карьере помогли бальные танцы и каратэ»

В стартовых матчах нового сезона пост номер один в «Динамо» занял Владислав Зернаев. Дебют воспитанника Академии калининградской «Балтики» в ставропольском коллективе выдался на славу – в обеих встречах первенства России в первой группе второй лиги: в Майкопе с «Дружбой» и дома с махачкалинским «Легионом», 21-летний голкипер сохранил свои владения в неприкосновенности.

Каким образом уроженец города Черняховск, что на западной границе страны, оказался в далеком Ставрополе? Какова специфика южного футбола? В чем вратарская сила? Об этом и многом другом герой нашего рассказа поведал в первом интервью в качестве стража ворот «Динамо». 

— Владислав, вы сразу решили стать вратарем? 

— Начну с того, что в футбол я попал случайно и довольно поздно – в девять лет. Однажды отец (он в свое время тоже занимался спортом, но только волейболом) принес домой футбольный мяч и предложил его испробовать. Причем я до этого в футбол вообще не играл. Мы вышли во двор, и я попросил отца побить по воротам, а сам занял место «в рамке». В это время мимо проходил детский тренер – Николай Алексеевич Безумов. Он предложил отцу привести меня на следующий день на тренировку. Так я попал в футбол, а Николай Алексеевич стал моим первым наставником. 

— До этого каким-нибудь видом спорта занимались? 

— Три года – с пяти до восьми, в моей жизни были бальные танцы. Не скажу, что я был от этого в восторге, инициатива исходила от мамы. Думаю, по моему лицу после репетиций ясно читалось, что мне танцы никакого удовольствия не доставляют. В общем, через три года я, можно сказать, отмучился и переключился на каратэ, которым занимался вплоть до того момента, как встал в футбольные ворота. Тем не менее, и танцы, и каратэ мне очень пригодились во вратарской карьере. Занятия каратэ помогли с реакцией, а танцы – с растяжкой, пластичностью.

— В поле успели поиграть? 

— Нет, сразу встал в «рамку» — и дальше штрафной уже не лез. 

— Вы согласны с распространенным мнением, что вратари – это особая каста? 

— Мне часто задают этот вопрос. И в какой-то мере я с этим заявлением солидарен. Сами подумайте – как поведет себя нормальный человек, если в него на приличной скорости летит мяч? Конечно, постарается избежать контакта. Вратари же, наоборот, стремятся принять удар на себя. Так что свои странности у голкиперов есть – это сто процентов. 

— А как насчет утверждения, что вратари зачастую живут «на своей волне» и не очень «кантачат» с коллективом?

— Это не про меня. Я всегда находил общий язык с одноклубниками. К примеру, в «Динамо» я уже месяц, и все это время общаюсь со всеми ребятами и тренерами на позитиве. Хотя когда приехал, не знал вообще никого. 

— Как возник вариант с «Динамо»? 

— Профессиональную карьеру я начинал в калининградской «Балтике». Но поскольку был лишь третьим вратарем, то дебютировать в Профессиональной футбольной лиге мне не довелось. Тем не менее, надеюсь, что когда-нибудь еще сыграю за родную команду. Затем в моей карьере были «Коломна» и «Знамя труда». После завершения минувшего сезона контракт с коллективом из Орехово-Зуево истек, и я вернулся в Калининград. Тут раздался звонок от агента, который сказал, что есть возможность поехать в Ставрополь. Скажу честно – ни о городе, ни о клубе не знал практически ничего. Более того – я никогда прежде не был на юге России. Тем не менее, долго не раздумывал, купил билет – и вот я здесь. 

Ехал в абсолютную неизвестность, но реальность не разочаровала. Футбол на юге отличается от футбола в зонах «Запад» и «Центр», где я играл прежде. Здесь больше жесткой борьбы, которая идет практически на каждом клочке поля. И то, что я здесь оказался – большой плюс. Есть возможность быстрее возмужать в футбольном плане, прогрессировать. 

В команде четыре квалифицированных вратаря, так что конкуренция высока. Но мы все друг друга поддерживаем. Атмосфера в нашем вратарском мини-коллективе позитивная – шутим, прикалываемся, но по-доброму.

Город я представлял себе несколько иначе: в моих мыслях он казался каким-то древним. Но Ставрополь меня приятно удивил, в нем много красивых мест, достопримечательностей. 

— Как вы считаете, что для вратаря главное: реакция, умение читать игру, выбирать позицию? 

— Должен быть максимальный симбиоз всех качеств. Хороший вратарь обязан уметь играть и на линии, и на выходах, и в подсказе, и читать игру. Чем больше ты умеешь, тем больше перспектив попасть в первую лигу, премьер-лигу и так далее. 

— Над чем следует, прежде всего, работать вам?

— Тренерский штаб «Динамо» с первого дня поставил задачу работать над коммуникацией. Чаще разговаривать на поле: подсказывать, помогать защитникам. 

— На старте первенства вы сыграли «на ноль» в двух матчах подряд. Так же удачно где-то еще дебютировали?

— Нет, со мной такое впервые. Конечно, рассчитываю продлить «сухую» серию как можно дольше. 

— Понятно, что непосредственно для вас две «сухие» ничьи – отличный результат. А для команды? 

— У нас установка всегда одна – побеждать. Поэтому, конечно, мы недовольны потерей очков на старте. Тем более, что в обоих поединках мы были ближе к победе, чем соперники. У нас хороший, мастеровитый коллектив, все всё умеют, так что, думаю, победы очень скоро должны прийти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.