Команда, Новости, Руководство

Андрей Стежко: «Талантливая молодежь останется в «Динамо»

Во второй части сезона 2021-2022 годов ставропольское «Динамо» предстало перед болельщикам в обновленном составе о курсе на омоложение руководство клуба заявило сразу по окончании осенней части первенства страны в первой группе Футбольной национальной лиги-2. 

Новый тренерский штаб под руководством Валерия Цховребова принялся за дело, засучив рукава — и результат не заставил себя ждать. Во второй части сезона игроками основного состава стали вчерашние воспитанники Ставропольского училища олимпийского резерва Никита Болгов, Семен Пучков, Малик Кенжев, Александр Егурнев. Уверенность в своих силах и лидерский статус обрели считавшиеся еще совсем недавно «вторыми номерами» Александр Ярцев, Виктор Аветиков, Константин Колесников, Альберт Курачинов. И как заверил директор «Динамо» Андрей Стежко, это не предел. 

— Андрей Александрович, вы довольны, как эти полгода прошли для команды? 

Обновление команды протекает так, как мы и задумывали, изменениями мы довольны. Но в то же время выступление в национальном первенстве сложно назвать успешным, хотелось получить другой результат. 

— По традиции, состав «Динамо» значительно обновляется каждые полгода. Есть уверенность, что этим летом глобальных кадровых потрясений удастся избежать? 

Изменения, конечно, грядут, но, думаю, не такие серьезные, как у нас это обычно бывает. У некоторых ребят заканчиваются контракты, и они продолжат карьеру в других клубах. Совершенно точно нас покинут опытные игроки Михаил Борисов и Максим Яковлев. Одно могу сказать определенно — мы пойдем по пути еще большего омоложения. Конечно, это скажется на результате, болельщикам надо потерпеть. Но самое главное — талантливая молодежь останется в «Динамо». 

Мы нашли понимание в этом вопросе у министра физической культуры и спорта края Андрея Толбатова, который призывает нас активно работать в этом направлении. Хотел бы выразить благодарность за поддержку Андрею Владимировичу, а также губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, президенту клуба Анатолию Сергеевичу Демину и президенту группы компаний «Арнест» Алексею Эдуардовичу Сагалу. 

— Тем не менее, тренерский штаб говорит о том, что нужно добавить по одному опытному игроку в каждую линию.

Да, идут переговоры с группой футболистов, но конкретики пока нет. 

—Заявлений по поводу повышения команды в классе в ближайшее время ждать не стоит? 

Болельщикам надо понимать — если сейчас поставить задачу выхода в ФНЛ или попадания в первую тройку в нашей группе, то придется отказаться от молодежи — ни один из местных молодых футболистов в основном составе в этом случае играть не будет. Они к этому пока просто не готовы. 

— Почему?

У нас большие проблемы в детско-юношеском футболе. Самая большая из них — отток талантливых ребят. Мне кажется, что Ставропольское училище олимпийского резерва не выполняет те функции, которые должно, есть пробелы в системе подготовки. Детские школы работают исправно, выдают воспитанников, показывают результаты, но потом все это куда-то пропадает, до краевых команд мастеров юные таланты так и не добираются. Нет промежуточной ступеньки между детским и взрослым футболом. Эту задачу и должно выполнять Ставропольское училище олимпийского резерва. Справедливости ради скажу, что в последнее время в деятельности СУОР наметились значимые позитивные сдвиги. И свидетельством тому в «Динамо» в нынешнем году начали раскрываться, прежде всего, воспитанники училища. 

— Летняя футбольная пауза обычно коротка. Уже есть понимание, когда начнется новый сезон? 

Скорее всего, первые матчи – в рамках розыгрыша Кубка России, состоятся 16 или 23 июля. Ориентировочно в нашей группе будет 13-14 команд. Заявочная кампания начинается 20 июня, продолжится до конца августа. Так что время сформировать состав у нас будет. Команда сейчас находится в отпуске, а к подготовке приступит во второй половине июня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.