Анонсы, Новости, Полузащитники

Никита Болгов «В «Динамо» меня устраивает абсолютно всё»

В весенней части сезона в опорной зоне «Динамо» закрепился 21-летний полузащитник Никита Болгов. Он принял участие в восьми матчах, причем в четырех случаях выходил в стартовом составе. 

Каким образом юный нападающий переквалифицировался сначала в защитника, а затем в опорника? Чем хороша позиция «волнореза»? Чему героя нашего рассказа научил период в «Электроавтоматике»? За счет чего можно одолеть «Легион Динамо»? Об этом и многом другом новичок «Динамо» рассказал накануне поединка с махачкалинской командой. 

— Никита, ты связан со ставропольским «Динамо» практически всю сознательную жизнь. С чего все началось? 

— Когда мне было шесть лет, отец привел меня в знаменитую динамовскую школу – к тренеру Анатолию Владимировичу Александровскому. К сожалению, вскоре нашу школу закрыли, и я перебрался в «Кожаный мяч», где моим наставником стал Сергей Ушаков.

— Ты в курсе, что он рекордсмен по числу сыгранных матчей за «Динамо»? 

— Конечно, мы знали, что на счету Ушакова почти полтысячи поединков в составе нашей команды! Кроме того, мне и отец много рассказывал о нем. Само собой, мы слушали нашего знаменитого наставника, буквально открыв рот и внимая каждому слову. Каждый раз, когда он играл с нами на тренировках, это был настоящий мастер-класс. Несмотря на то, что Сергей Викторович уже давно завершил карьеру в большом футболе, на поле он всегда был в полном порядке. И как тренер это очень квалифицированный специалист. Считаю, что мне очень повезло, я у Сергея Викторовича многому научился. Сейчас я это особенно отчетливо осознаю.

— Почему именно сейчас?

— Я начинал играть в линии нападения, но в Ставропольском училище олимпийского резерва, где позже продолжил свое футбольное обучение, другой мэтр тренерского цеха – Игорь Евгеньевич Гилеб, перевел меня на позицию центрального защитника. Дело в том, что у нас в команде наблюдался переизбыток атакующих игроков, а вот с футболистами оборонительного плана была беда. А уже на сборах в «Динамо» тренеры разглядели во мне опорника. И здесь советы Сергея Ушакова мне очень пригодились. Вообще мне позиция «волнореза», честно говоря, нравится. Я люблю вести борьбу, идти в стыки, отбирать мяч в подкатах. 

— До того, как попасть в «Динамо», ты четыре года отыграл в чемпионате Ставропольского края за «Электроавтоматику». Как можешь охарактеризовать этот период? 

— Как очень полезный, многому научился. В этой команде у меня также были прекрасные учителя – очень квалифицированные, поигравшие на самом высоком уровне футболисты: Дмитрий Голубов, Сергей Сердюков, Валиабдула Магомедов, Заур Икоев. Они много времени уделяли молодым игрокам, что позволяло нам прогрессировать. К тому же в «Электроавтоматике»  очень квалифицированный тренерский штаб, в который входят звезды «Динамо»: Александр Студзинский и Вадим Соколов. 

Но в итоге я принял решение покинуть команду. Мне хотелось развиваться, попробовать свои силы на профессиональном уровне. И наставники «Динамо»: Валерий Чичикоевич Цховребов и Алексей Алексеевич Мулдаров, мне такой шанс предоставили. Сказать, что я доволен тем, что играю в родном городе за родной клуб – значит ничего не сказать. Мечта сбывается! В свое время я игрокам «Динамо» и мячи подавал, и автографы просил. Смотрел на них, как на настоящих звезд. А моим любимым игроком был Михаил Маркосов, очень сильный нападающий.

Вся моя жизнь связана с «Динамо», а стадион – как второй дом. Очень приятно здесь играть, тем более, когда на поединки приходят болельщики. Посмотрите, какая прекрасная атмосфера была на матче с «Ессентуками». Все подходили, фотографировались, радовались, благодарили. Ради таких моментов стоит играть в футбол.  

— Ты появился в «Динамо» зимой нынешнего года, но сейчас уже считаешься игроком основной «обоймы». Сам рассчитывал, что удастся так быстро получить игровое время в команде мастеров? 

— Не ожидал, что мне доверят место в составе так быстро. Но, с другой стороны, я на тренировках пашу, стараюсь доказать, что достоин находиться в команде. Тренерский штаб оценил мое рвение. Я дебютировал в матче с командой «Кубань Холдинг». О том, что выйду в стартовом составе, узнал заранее. Конечно, волновался, дня три-четыре до игры не мог нормально есть и спать. Но после стартового свистка сделал пару правильных действий – и пришла уверенность. Начал кайфовать от игры. 

— Последнюю домашнюю игру «Динамо» сыграет совсем скоро против махачкалинского клуба «Легион Динамо». К нам приезжает коллектив, который обосновался в середине турнирной таблицы – на восьмом месте. Как считаешь, за счет чего можно «вскрыть» этот «крепкий орешек»?

— Это действительно серьезная команда, но обыгрывать ее можно. Мы с ней встречались зимой на сборах и разошлись миром – 1:1. Думаю, за счет желания, самоотдачи, характера сможем навязать свою игру. Тем более, что на своем поле – при стечении родной публики, мы играем хорошо. В этот день нам очень будет нужна поддержка болельщиков. Так что хочу пригласить всех на футбол 29 мая. Игра будет сложная, но я надеюсь, что мы все-таки одолеем «Легион Динамо». 

— Скажи, а в предыдущем матче с новокубанским «Биологом», который закончился со счетом 3:3, была уверенность, что сможете спастись? 

— До последнего верили в то, что сможем вытащить игру. Спасибо большое нашему лидеру Дени Далиеву, который удачно вышел на замену и за 25 минут оформил хет-трик, похоронив надежды «Биолога» на победу. 

— На сколько рассчитан твой контракт с «Динамо»? 

— До конца текущего сезона. Но мне, конечно, хотелось бы остаться в команде и принести пользу ставропольскому футболу. В «Динамо», которое стало моим трамплином в большой футбол, мне все нравится. А в перспективе хотелось бы попробовать свои силы в Футбольной национальной лиге, премьер-лиге. И желательно вместе с «Динамо», костяк которого будут составлять местные футболисты. Как во владикавказской «Алании», где играют только свои ребята, но посмотрите, какой шикарный футбол они показывают. Болельщик такой искренний, привлекательный футбол очень любит. 

— Во время нашего разговора ты несколько раз упомянул об отце. Он сыграл большую роль в твоем становлении как футболиста? 

— Именно он привел меня в футбол, ярым поклонником которого является. Папа посещал практически все мои детские тренировки, ездил со мной на соревнования. И сейчас старается не пропускать матчи «Динамо». Огромное ему спасибо, без его поддержки я вряд ли бы стал футболистом. А вот мама на стадион не ходит. Да и вообще спрашивает, когда я себе нормальное занятие в жизни найду. Я ее, конечно, успокаиваю, говорю, что у спортсменов карьера недолгая. Но, если честно, сейчас все мои мысли и планы связаны только с футболом! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.