Итоги матчей, Новости, Обзоры матчей

СКАзка была близка 

В красивый и напряженный футбольный триллер с драматичной концовкой вылился матч 28 тура первенства России в первой группе второго дивизиона между ставропольским «Динамо» и ростовским СКА. И пусть результат поклонников дружины из краевого центра не порадовал, зато игрой своих любимцев болельщики наверняка остались довольны. 

В преддверии поединка тренерский штаб «Динамо» столкнулся с большими кадровыми проблемами. Из-за травмы не смог выйти на поле атакующий полузащитник Сергей Гаранжа, из-за перебора желтых карточек поединок были вынуждены пропустить другой вице-капитан – опорный хавбек Максим Яковлев, а также защитники Александр Нестеров, Алан Хугаев и Михаил Радченко. Зато наконец-то вернулся в строй закрывший больничный лист Александр Белозеров, который мог открыть счет уже на третьей минуте – после розыгрыша углового капитан ставропольцев оказался на острие атаки, но чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы отправить его в сетку. 

В целом, несмотря на грозный статус визитеров (СКА сейчас возглавляет турнирную таблицу и твердо планирует завоевать единственную путевку в Футбольную национальную лигу), хозяева играли с большим желанием и задором – и без всякой тени робости. Динамовцы не стали «ставить автобус» перед своей штрафной площадкой, уповая на контрвыпады, а сразу же рванули в атаку – на радость болельщикам, которых в этот выходной день на трибунах собралось немало. 

Особняком стоит сказать о группе фанатов, прибывших с берегов Дона поддержать красно-синих. Несколько десятков ростовских болельщиков вместе с местными «коллегами» на одном секторе (что само по себе нонсенс) на протяжении всей встречи создавали специфический антураж, продемонстрировав ставропольской публике полный фан-арсенал: перфомансы, песнопения и кричалки под аккомпанемент барабана. 

Уровню поддержки вполне соответствовала и игра, которая смотрелась – она шла на встречных курсах и не давала зрителям скучать. После «пожара» в ростовских владениях в дебюте встречи почти тут же – на четвертой минуте, стало горячо у противоположных ворот. Прекрасный шанс открыть счет был у Дмитрия Мичуренкова, но круглый снаряд после выстрела воспитанника ставропольского футбола пролетел в сантиметрах от штанги. 

Вообще знакомых лиц в составе СКА хватало. Атаками гостей дирижировал опытнейший плеймейкер Аслан Дышеков, в свое время блиставший в Ставрополе. А командует ныне «красно-синей армией» в качестве главного тренера Андрей Козлов, который в 2004 году в составе «Динамо» вместе с товарищами добывал для нашего города и края билет в первый дивизион. 

Наставник гостей не стал вносить глобальные изменения в атакующий рисунок своей команды, отрядив в пару к Дмитрию Мичуренкову в линию нападения Артема Федчука, которые регулярно терзали оборонительные редуты ставропольцев. Честно говоря, в первом тайме опасных моментов больше было у армейцев, однако отличились в итоге хозяева. Уже в компенсированное время Константин Колесников совершил впечатляющий слалом: форвард начал движение с мячом с центра поля, по пути обыграл несколько соперников и завершил рейд по неприятельским тылам точным ударом в нижний угол – 1:0. 

Как и ожидалось, во второй половине рандеву визитеры предприняли активные меры для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону – в частности, на поле со скамейки запасных вышли несколько свежих игроков, призванных усилить натиск. Динамовцы, в свою очередь, пользуясь свободными зонами, отвечали острыми и резкими контратаками, однако удвоить преимущество им не удалось. Хотя возможности были – запомнился выстрел на 62-й минуте дебютировавшего в основном составе Семена Пучкова, который, казалось, бил наверняка, но защитник дончан Олег Дзантиев вынес мяч уже из пустых ворот. 

Несколько раз от опекунов убегал выполнявший роль «наконечника копья» Артур Сохиев, но пополнить свою коллекцию голов нападающий так и не смог. Не покладая рук, трудились и голеадоры СКА. Один только Артем Федчук «простил» оппонентов несколько раз. И все же на 83-й минуте гостям удалось  восстановить статус-кво. Данила Стрельчук убежал на свидание с Никитой Яновичем – и своим шансом воспользовался – 1:1. 

Чем ближе к финальному свистку, тем жарче становилось как на поле, так и за его пределами. На 88-й минуте главный судья – Станислав Исаев из Великих Лук, показала красную карточку наставнику «Динамо» Валерию Цховребову, а вскоре удалил еще и нападающего Артура Сохиева, получившего второй «горчичник». Увы, но к этому моменту хозяева уже уступали – в добавленное время Артему Федчуку удалось-таки «расколдовать» ворота «Динамо». 

В оставшиеся мгновения до финального свистка, да еще в меньшинстве, спасти ничью нашим парням не удалось – 1:2. Футбольной сказки, увы, не случилось, но удовольствие зрители получили – такого огненного футбола в Ставрополе не видели давно. 

— Всегда нужно уважать соперника, независимо от его места в турнирной таблице, тем более, в дерби – у ставропольской и ростовской команд всегда были непростые и энергозатратные игры, — подчеркнул на послематевой пресс-конференции главный тренер СКА Андрей Козлов. – Начало игры мы «смазали», соперник почувствовал уверенность. Хотя мы были готовы к тому, что «Динамо» сразу пойдет в атаку. Самое главное, что мы не упали духом после пропущенного мяча. На протяжении матча создавали много моментов, но не всё получалось реализовывать. Мы играли первым номером и старались держать эту планку до самого конца. Сумели перестроиться, это дорогого стоит. Мы на правильном пути и готовы двигаться дальше после взятых трех очков. Хочется поздравить наших болельщиков, которые приехали в Ставрополь в таком количестве. Они задавали атмосферу сегодняшнего матча как на трибуне, так и на футбольном поле. Очень приятно находиться и играть в этом городе: здесь невероятная атмосфера! 

— Конечно, мы хотели выиграть, СКА – не «Барселона», чего бояться, — отметил, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров. – Мы выбрали атакующую модель, потому что у нас получается играть в такой футбол, высоко прессинговать соперника. Я считаю, что по потенциалу у нас очень сильная команда, но при этом очень молодая. Ребятам не хватило опыта, не дотерпели. Зато сегодня впервые в стартовом составе вышел молодой воспитанник ставропольского футбола Семен Пучков и выглядел очень неплохо, мог забить гол. Выпустили также в концовке 17-летнего Ивана Евневича. Мы будем продолжать давать молодым игрокам шанс. Если не сейчас, то когда?! 

Статистика матча 

«Динамо» (Ставрополь) – СКА (Ростов-на-Дону) – 1:2 (1:0).

Голы: Колесников, 45+ (1:0), Стрельчук, 83 (1:1), Федчук, 90+ (1:2). 

Предупреждения: Сохиев, 26; Колесников, 31; Пучков, 39; Ярцев, 66; Янович, 90+ — Мичуренков, 45; Саутин, 90+. 

Удаление: Сохиев, 90+.

«Динамо»: Янович, Евинов, Ярцев, Дзиов, Белозеров, Пухаев (Егурнев, 86), Аветиков, Пучков (Кенжев, 86), Сохиев, Курачинов (Делиев, 29), Колесников. 

СКА: Саутин, Хайруллов, Дзантиев (Стрельчук, 73), Соловьев, Седов (Репях, 84), Коробов, Дышеков (Каюмов, 73), Безруков (Иванков, 78), Безчаснюк, Федчук, Мичуренков (Каменщиков, 46).  

Главный судья: Станислав Исаев (Великие Луки).

Инспектор матча: Юрий Куница (Краснодар).

30 апреля. Ставрополь. Стадион «Динамо». 600 зрителей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.