Новости

Михаил Радченко: «Наши победы не за горами!»

Новичка «Динамо» Михаила Радченко можно смело назвать главным путешественником команды. Судите сами – к своим 25 годам правый защитник успел поиграть в пяти странах. А в нынешнем году уроженец Москвы оказался в Ставрополе и рассказал в интервью пресс-службе «Динамо», как получил футбольное образование в Италии, играл и учился в США, в чем особенности грузинского футбола и о многом другом. 

— Михаил, Москва – огромный город, где можно выбрать себе по душе любое занятие. Почему все-таки решили пойти в футбол? 

— По большому счету, других вариантов не было. У меня футбольная семья. Дедушка – заслуженный тренер РСФСР, отец и дядя тоже в свое время играли. Так что выбор был очевиден.

— Экс-форвард сборной России Дмитрий Радченко случаем не ваш родственник? 

— Нет, однофамилец. Кстати, футболом занимался и мой брат, правда, сейчас он ушел в науку – учится в университете в Италии. 

— Вы ведь футбольные университеты тоже проходили  в этой солнечной стране? 

— Лет в семь родители отдали меня в торпедовскую школу в «Лужниках» (сейчас она называется «Футбольная школа молодежи»), где я и постигал футбольные азы до 15 лет. А однажды мы торпедовской командой поехали на турнир в Италию, где на меня обратили внимание скауты и тренеры местной академии «Сантарканджело» — и предложили переехать. На семейном совете мы решили попробовать. Решение было непростым (в первую очередь, для родителей), но такую возможность не хотелось упускать. 

— В чем главное отличие итальянского детско-юношеского футбола от российского?  

— У нас с детских лет все «заточено» на результат, больше физической борьбы, толкотни, беготни. Работают дети, одним словом. А в Италии футбол – прежде всего, радость, удовольствие. Больше внимания уделяется индивидуальному развитию и становлению молодежи. Никто на игроков не орет, поэтому ни у кого нет боязни ошибиться, неправильно сыграть, потому что его потом будут ругать. Ребятам дают свободу действий. Потом, когда юноши чуть подрастают, больше внимания уделяется уже тактике. Я все это прочувствовал на себе. Окончив академию, попал в молодежную команду «Болоньи», за которую выступал до 18 лет, а затем перешел во взрослый футбол – в четвертую итальянскую лигу, или серия «D». Играл за такие команды, как «Фольгере Верегро», «Беллария» и «Риччоне». В Италии все было замечательно, меня все устраивало, и все же вскоре я оправился в Америку.

— Чем было продиктовано желание перебраться в Новый Свет? 

— Хотелось продолжить обучение в университете. Поступил в Университет Северо-Западного Огайо на специальность «Спортивный менеджмент». Это очень интересное и перспективное направление, тем более, в России не так много специалистов в этой области. Мне хочется понимать, как устроен и работает спортивный бизнес, чтобы после окончания карьеры остаться в спорте, пусть и в другом качестве, и развивать российский футбол, помочь вывести его на лидирующие позиции на международной арене. 

— Но играть в футбол в заграничном вузе вы же не бросили? 

— Нет, конечно. Параллельно я выступал за команду «Рэйсерс». В Америке процесс выстроен так, что молодые люди во возрасте от 18 до 23 лет могут и полноценно учиться, и активно заниматься спортом в университетах. А уже после обучения решить – идти дальше в профессиональный спорт или реализовать себя в другом виде деятельности. Нет такого,  как у нас – если футбол мешает учебе, бросай учебу. 

Должен сказать, что университетская лига в Америке очень сильно развита. Есть много квалифицированных тренеров (причем это касается разных видов спорта). Хватает и мастеровитых футболистов – в университетской лиге собраны ребята из молодежных академий ведущих клубов Европы и Южной Америки. Так что уровень конкуренции весьма достойный. 

— За два сезона в США вы провели около сорока матчей, забили 13 мячей и сделали четыре голевые передачи. Судя по всему, выступали не на родной позиции крайнего защитника, а в атакующей линии? 

— На фланге обороны я играю практически на протяжении всей карьеры. Но реалии современного футбола таковы, что защитник, тем более крайний, обязан не только обороняться, но и подключаться к атакам и создавать угрозу у чужих ворот. Скажу больше – во многих командах вся игра строится через крайних защитников. Мне нравится такой стиль, и, кстати, тренерский штаб в «Динамо» приветствует активность игроков оборонительной линии в нападении, учитывает ее при тактических схемах. 

— Почему решили уехать, не доучившись, из США? 

— Хотел играть в футбол на более высоком уровне, причем поближе к России. А что касается университета, то я просто перевелся на заочную форму, учиться мне осталось совсем чуть-чуть. По совету агента, подписал контракт с клубом «Нафтан» из Новополоцка. В Беларуси чувствовал себя, как дома, тем более, что особых отличий от России ни в жизни, ни в футболе не заметил. А вот в Грузии, где мне позже довелось выступать за «Торпедо» из Кутаиси и «Динамо» из Зугдиди, все было иначе. Футбол там веселый, иногда даже бесшабашный. Более техничный, но пори этом спокойный. К примеру, у нас в южной зоне второго российского дивизиона футбол намного быстрее и интенсивнее, нежели в Грузии.

— Переход в «Динамо» для вас – шаг вперед? 

— Думаю, да. Долго над предложением не думал. Перед тем, как приехать в Ставрополь, навел справки у товарищей, который раньше выступали за «Динамо». Они рассказали, что это команда с большими традициями, солидной историей, что здесь футбол был всегда. Очень тепло отзывались о стадионе в Ставрополе. И мне уже не терпится наконец-то выйти на поле арены «Динамо», увидеть болельщиков на трибунах.  

— Дебютировали вы в «Динамо» ярко, «заработав» удаление в первом же матче с «Анжи». Часто получаете красные карточки? 

– Не сказал бы. Понятно, что карточки – неизбежный побочный эффект профессии защитника. Но в поединке с «Анжи» мне очень хотелось себя проявить, но получилось, увы, в ущерб команде. Можно сказать, «перегорел». Мне очень жаль, что я так печально начал свою карьеру в «Динамо», подвел ребят. Но, надеюсь, что таких инцидентов больше не будет. 

— В нынешнем «Динамо» вы один из самых опытных «бойцов». Чувствуете себя дядькой-наставником рядом с многочисленной молодежью? 

— Команда у нас действительно молодая, и я всегда готов на поле подсказать ребятам, если нужно. И все же в роли наставника пока себя не вижу, у нас достаточно опытных лидеров, которые успешно несут это бремя. А мне еще самому учиться и учиться. 

— Сколько языков вы знаете?

— Четыре. Русский, итальянский, английский и французский. 

— Как в эту компанию попал французский? Вы же вроде не играли во франкоязычных странах. 

— Я учился в спецщколе в Москве с углубленным изучением английского и французского языков. 

— Хорошо учились?  

— Без троек. 

— Какие первые впечатления от пребывания в «Динамо»? 

— Меня удивило, что команда очень дружная. Можно сказать, одна большая футбольная семья. Это очень важно. С тренерами идет открытый диалог, нет никаких недопониманий, подводных камней. Все замечательно. Что касается непосредственно футбола, то мне нравится стиль, который исповедует «Динамо». И пусть первые результаты в весенней части сезона были не очень хорошими, но команда много и кропотливо работает. Тренировочный процесс выстроен очень хорошо, все ребята на тренировках полностью выкладываются. Так что, думаю, наши победы не за горами. 

— За десять лет вы объехали практически весь земной шар, побывали на разных континентах, и вот снова оказались в России. Вы считаете себя человеком мира? Или все же человеком, который долго путешествовал, чтобы набраться опыта и со временем вернуться домой? 

— Второй вариант. Если честно, на это и был расчет. Что я пройду определенный путь, получу уникальный опыт (который не смог бы обрести здесь) – и вернусь. Конечно, я не мог точно знать, когда и куда буду возвращаться, но в планах все это было. В гостях хорошо, а дома лучше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.