История, Новости, Обзоры матчей

Игра есть – результат придет.

Первый официальный матч в наступившем году обновленное «Динамо» провело против махачкалинского клуба «Анжи». Дебютный для тренерского штаба нашей команды поединок выдался очень напряженным и результативным, однако победить номинальным хозяевам не удалось. Хотя игру динамовцы продемонстрировали очень боевую и зажигательную. 

Встреча состоялась в Ессентуках, поскольку, как и в прошлом году, в начале марта стадион в Ставрополе оказался не готов к рестарту национального первенства. Тем не менее, следующий домашний матч – с владикавказской «Аланией-2», команда надеется сыграть 20 марта уже на своем поле. Не терпится посмотреть на обновленный коллектив и болельщикам. Во время зимней паузы состав значительно обновился – клуб пополнила большая группа новичков, сразу шестеро из которых вышли на искусственный газон стадиона «Ессентуки-Арена» с первых минут.  

Место на последнем рубеже занял воспитанник академии казанского «Рубина» Никита Янович, в центре защиты обосновались Александр Нестеров (приехавший из тольяттинского «Акрона») и Алан Хугаев («КраСава», Одинцово), на правом фланге защиты вышел Михаил Радченко («Торпедо», Кутаиси), по левому краю полузащиты летал Мишель Пухаев («Рубин»-м), а на острие атаки был отряжен Артур Сохиев («Нораванк», Армения).

Компанию новичкам составили опытные бойцы. Левый защитник Александр Белозеров вывел команду с капитанской повязкой, в центре полузащиты нити игры держали в своих руках Максим Яковлев, Виктор Аветиков (которого выдвинули ближе к линии нападения, и смотрелся он на этой позиции весьма достойно) и Сергей Гаранжа, оказавшийся в центре внимания уже на первой минуте. Сергей ворвался в штрафную площадку, где был остановлен недозволенным приемом, и судья из Майкопа Игорь Холин указал на 11-метровую отметку. Приводить приговор в исполнение отправился еще один опытный «гвардеец» Сергей Цканьян, открывший счет – 1:0. 

Почти тут же правый хавбек едва не оформил дубль, однако в последний момент защитники успели снять у Сергея мяч с ноги. Вообще начали матч динамовцы мощно – они применяли высокий прессинг, заставляя соперников ошибаться уже на подступах к своей штрафной. 

Правда, со временем, немного оправившись от дебютного шока, гости все чаще стали гостить на ставропольской половине поля. Начали появляться у дагестанских «орлов» и голевые моменты. В середине первого тайма Аликади Саидов опасно пробил головой чуть выше перекладины, следом Ражаб Магомедов отправил мяч рядом со штангой. А уже в компенсированное к первому тайму время «Анжи» все же сравнял счет. По ходу затяжной атаки Никита Янович спас команду от неприятностей послу выстрела Умара Магомедбекова, однако почти тут же на ударную позицию партнеры вывели Шамиля Абдуразакова, который был точен – 1:1. 

Вторая половина встречи началась с отличного прохода Сергея Гаранжи, который «обокрал» визави, вошел в штрафную площадку, однако удар в ближний угол ногой парировал Тимур Магомедов. Почти тут же вывести хозяев вперед мог Артур Сохиев – мяч после выстрела форварда угодил в каркас ворот, но с другой стороны. 

Как гласит старый футбольный закон: «Не забиваешь ты – забивают тебе». На 53-й минуте «человек в черном» из Адыгеи поставил весьма сомнительный пенальти в ворота «Динамо», и Ражаб Магомедов свой шанс отличиться «с точки» использовал, разведя вратаря и мяч по разным углам  – 1:2. 

Но динамовцы тут же ответили восхитительной атакой, забив гол-шедевр в три передачи. Сергей Гаранжа с центра поля отдал мяч Максиму Яковлеву, тот отпасовал Виктору Аветикову, который вывел на ударную позицию Мишеля Пухаева, отправившего кожаный снаряд аккурат в девятку – 2:2. На все про все у наших парней ушло меньше десяти секунд!  

Воодушевленные этим успехом, динамовцы с новыми силами понеслись вперед, однако очень скоро им пришлось сосредоточиться в основном на оборонительных действиях. На 60-й минуте вторую желтую карточку получил Михаил Радченко, вынужденный досрочно покинуть место футбольной битвы. Тренерский штаб тут же отреагировал заменой, пожертвовав креативом Мишеля Пухаева ради защитных навыков вышедшего на поле Александра Евинова. 

Но даже в меньшинстве ставропольцы могли склонить чашу весов на свою сторону. На 75-й минуте Артур Сохиев после навеса с левого фланга пробил в падении головой, однако круглый снаряд разминулся со штангой буквально на несколько сантиметров. 

И почти тут же последовал ответ. Муслим Шихбабаев первым успел на добивание и вывел «Анжи»  вперед – 3:2. Динамовцы играть не бросили играть и упорно шли вперед. На 80-й минуте защитники дагестанской команды уронили в штрафной площадке Сергея Цканьяна, но арбитр, немного подумав, решил, что нарушение случилось на подступах – и назначил штрафной удар. 

Концовка встречи прошла на встречных курсах, но счет больше не изменился. Динамовцы потерпели обидное поражение, но можно не сомневаться – с такой яркой и самоотверженной игрой результат обязательно придет. 

— У нас по финансовым причинам подготовка второго сбора прошла не по сценарию, и все ошибки, которые сегодня были – следствие отсутствия контрольных матчей в феврале, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Анжи» Артур Садиров. – Сопернику надо отдать должное. В «Динамо» сформирован новый тренерский штаб, пришли новые футболисты. Но у нас была полная информация по сопернику,  я лично просматривал контрольные матчи ставропольцев и понимал, какую тактическую схему будут они играть. Единственное – я так и не достучался до своих ребят. Говорил им, что с этой командой нужно считаться. «Динамо» — молодая, амбициозная команда, которая хорошо бежит и знает, какую схему играет. Мы могли сегодня и проиграть – забив  второй гол, стали в облаках витать. И сразу же поплатились быстрым ответом. 

— Я игрой доволен, результатом – нет, — подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Валерий Цховребов. – Где-то конечно, не доработали, но надо учесть, что это первая игра нового молодого коллектива. Чуть-чуть взаимопонимания ребятам пока не хватает. В целом установку выполнили, особенно до удаления. Сохиев выиграл практически все единоборства, хорошо в командных действиях себя проявил, я им очень доволен. Так же, как и Мишелем Пухаевым. Он, правда, подключился к нам чуть позже и в физическом плане еще не готов полностью. В конце матча вышел на поле наш воспитанник Егурнев, но чуть выпал. Наверное, переживал. Не хватало нам, конечно, поддержки своих зрителей, но, надеюсь, что 20 марта уже сыграем в Ставрополе. Приглашаем болельщиков на матч с владикавказской «Аланией-2». 

Статистика матча 

«Динамо» (Ставрополь) – «Анжи» (Махачкала) – 2:3 (1:1).

Голы: Цканьян – с пенальти, 2 (1:0), Абдуразаков, 45+ (1:1), Магомедов Р., 54 (1:2), Пухаев, 55 (2:2), Шихбабаев, 76 (2:3). 

Предупреждения: Радченко, 29; Хугаев, 83; Сохиев, 85; Егурнев, 89 – Магомедбеков, 2; Гусенгаджиев, 80; Вагабов, 87.

Удаление: Радченко, 60.

«Динамо»: Янович, Радченко, Белозеров, Хугаев, Нестеров, Пухаев (Евинов, 62), Цканьян (Далиев, 82), Яковлев, Аветиков (Дзиов, 82), Гаранжа (Егурнев, 86), Сохиев. 

«Ессентуки»: Магомедов Т., Ипаев, Магомедбеков, Саидов (Вагабов, 78), Мачилов, Абдуразаков, Гайдаров (Магомедов М., 78), Гусенгаджиев (Исаев М., 90), Магомедов Р., Исалов (Исаев Ш., 70), Шихбабаев. 

Главный судья: Игорь Холин (Майкоп).

Инспектор матча: Сергей Французов (Москва).

6 марта. Ессентуки. Стадион «Ессентуки-Арена». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.