Анонсы, История, Новости

Макс Дзиов: «К мячу тянуло с раннего детства».

Во время зимней паузы контракт с «Динамо» подписал 20-летний универсал Макс Дзиов. Примечательно, что уроженец Владикавказа может дебютировать за ставропольскую команду в матче со своим предыдущим коллективом – «Ессентуками». 

В преддверии краевого дерби новобранец ставропольской команды рассказал пресс-службе клуба о своем футбольном пути, признался, что встреча с бывшим клубом не станет рядовой и узнал, что может установить уникальное для краевого футбола достижение.

— В Северной Осетии, откуда вы родом, выбор для занятий спортом небогатый: либо футбол, либо вольная борьба. Почему выбрали футбол? 

— Вопрос о борьбе не стоял в принципе. С раннего детства меня тянуло к мячу. Наверное, глядя на это, родители и решили отдать меня в футбольную секцию – в детско-юношескую спортивную школу «Спартак». А в 12 лет я уехал в Тольятти – в знаменитую академию имени Коноплева. 

— Наверняка там постоянно приходилось слышать о том, как в академии учился один из самых ее знаменитых выпускников, полузащитник московского ЦСКА и сборной России, ваш земляк Алан Дзагоев? 

— Это точно. Им в Тольятти гордятся. Так что мы (из Северной Осетии нас в академии было пять человек) тоже прониклись этим. Кстати, в Тольятти я учился с Сашей Нестеровым, с которым мы теперь вновь встретились в «Динамо». 

— После выпуска из академии, когда, как обычно говорят в таких случаях, перед вами все дороги были открыты. Какую выбрали? 

— «Железную». Отправился на просмотр в московский «Локомотив», год отыграл за молодежный состав, а потом уехал в Сочи.

— Не жалеете, что ушли из «Локо»? Шанс проявить себя в топ-клубе выпадает не каждому. 

— Наверное, если бы был немного взрослее, опытнее, так бы не поступил. Наверное, не до конца проявил себя, не все силы отдал. Мог остаться в Москве, набраться терпения, стиснуть зубы, работать еще больше. Но что сделано, то сделано. И мне, и моему агенту в тот момент казалось, что лучший вариант – уйти в другой клуб. Но оказалось, что нет – в «Сочи» я не задержался. И начались мои скитания по командам. Вернулся во Владикавказ – в «Спартак», который тогда только создали. 

— Вряд ли вторая лига была пределом ваших мечтаний. Почему приняли такое решение?

— На семейном совете решили с родителями, что уже пора переходить во взрослый футбол, вторая лига для этого хорошо подходит. Но не могу сказать, что сезон оказался удачным. Меня преследовали травмы, много времени заняло восстановление. В следующем сезоне перешел в пятигорский «Машук-КМВ», а затем полгода провел в «Ессентуках».

— Эта команда второй год проводит на профессиональном уровне – и все время борется за выживание. Почему так происходит? 

— Даже не знаю. В целом те полгода, что я провел в «Ессентуках», были конструктивными. В команде был налажен достойный тренировочный процесс, главный тренер – Владимир Николаевич Пачко, очень хороший специалист, собравший квалифицированный тренерский штаб. Да и коллектив подобрался неплохой. Но выходили на игры – и добывать очки не получалось. 

— Матч с «Ессентуками» для вас будет рядовым?

— Не сказал бы. Во-первых, он может стать дебютным для меня в составе «Динамо». Во-вторых, мне есть, что доказывать бывшему клубу. 

— В воскресенье вы можете установить уникальное достижение – сыграть в составе всех трех краевых клубов. 

— Честно говоря, особо об этом не думал. Главное – чтобы команда победила. 

— Как возник вариант с «Динамо»?

— Разорвав контракт с «Ессентуками», я отправился в Эстонию, на просмотр в команду «Нарва Транс». Но нынешняя ситуация в мире не позволила мне там остаться. Да и условия предложили так себе. Я вернулся во Владикавказ, где узнал, что тренерский штаб в Ставрополе возглавили Валерий Чичикоевич Цховребов и Алексей Алексеевич Мулдаров, против которого я в свое время играл на первенство республики. Через знакомых нашел телефон Алексея Алексеевича, договорился о просмотре – и вот я здесь. Мне все нравится: хороший коллектив, сильный тренерский штаб. Хочется максимально хорошо проявить себя в ставропольском клубе. 

— Большинство футболистов, особенно с юга, стремится, прежде всего, забивать голы. Вы же выбрали оборонительную стезю. Почему? 

— Голы я тоже люблю забивать, но с самого детства меня из-за высокого роста ставили в защиту. В оборонительном футболе тоже есть свой кайф: я люблю стелиться в подкатах, перехватывать опасные передачи, отбирать мячи у соперника, начинать атаки. При необходимости могу выйти и в центре защиты, и в опорной зоне, и в качестве латераля на правом краю. Где буду нужен команде – там и готов сыграть. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.